QVC スクエア

QVC スクエア

外装材はチャコール色の押出し成形セメント板
カラフルなブラインドはバラエティーあふれる個性が一体となって展開しているQVCの世界観を表現している

QVC スクエア

白を基調としたエントランスホール
奥にはカラフルなアトリウム空間が垣間見える

QVC スクエア

アトリウム空間に面したオープンテラス
社員同士のコミュニケーションを生む

QVC スクエア

アトリウムとスタジオを一体化させるアクティブな空間のQVCストリート
多くの人・モノが行きかう、QVCを象徴する空間

QVC スクエア

ポットと呼ばれるミーティングスペースを配置された事務室
社員同士の積極的なコミュニケーションを促す

QVC スクエア

明るくてゆとりある席配置の社員食堂
アトリウム空間と屋上庭園に接する

説明
「エンターテインメントとビジネスを構成するエッセンスの融合」本社機能・スタジオ機能等を積層し、中央に設けられたアトリウムを介して積極的に開放することで、社員同士のコミュニケーション、一体感を促す環境づくりを目指しました。

シースルーエレベーター・スタジオツアー・商談用会議スペースもアトリウムに面し、スタジオに出入りする人・モノの活発な動きが現れる最もQVCらしい空間「QVCストリート」がそこからは垣間見られ、「訪れた人全てにQVCを体感して欲しい」という、同社のメッセージを表現する空間としてデザインしています。
概要
名称
QVC スクエア
建築主
QVC ジャパン
所在地
千葉県千葉市美浜区ひび野2-1-1
地図
主用途
複合用途(スタジオ・事務所・店舗)
竣工
2013 年1月
延床面積
37,488㎡
構造
S造
免震構造
階数
地上7階 地下1階
備考
デザイン監修/ゲンスラー アンド アソシエイツ インターナショナルリミテッド
写真撮影
NARU建築写真事務所
Nacasa & Partners Inc.
受賞
2013年 第26回 日経ニューオフィス賞(ニューオフィス推進賞 経済産業大臣賞)