菜单
Youtube
  1. HOME
  2. THE JOURNEY
  3. 3.以人为本
THE JOURNEY
我们的50年

3.以人为本

在高层建筑的脚下,有一片武藏野森林。

在如今摩天大楼林立的西新宿一带,原本是绿意盎然的武藏野丘陵地带。

随着东京城市化发展,这里的大部分区域被一家自来水厂占据。自上世纪60年代开始,日本进入经济高速增长期,自来水厂搬迁,启动了“新宿副都心计划”。当时,正在负责“京王广场酒店”和“新宿三井大厦”设计的我们,非常希望在即将成为超高层建筑街区重现武藏野森林景观。“新宿三井大厦”脚下的“55 HIROBA”是一片绿色的开放空间,与之前竣工的“京王广场酒店”北侧绿道连在一起,于是让人联想到“武藏野森林景观”的绿地诞生了。

新宿三井大厦55 HIROBA(摄影/川澄・小林研二摄影工作室)
京王广场酒店绿道(摄影/川澄・小林研二摄影工作室)

在有限的空间里做到极致。

永远不要将城市与自然割裂。无论城市拥有多么丰富的功能,如果没有了自然的守护,生活在城市里的人们将无法感受到真正意义的舒适和放松。进入上世纪80年代后,一幢幢超高层大厦拔地而起。我们认为,在寸土寸金的城市空间里,如果打造了连续的绿地,就能营造出舒适宜人的环境。例如,东京筑地的“兴和住生筑地大厦”项目将绿色庭园与河畔空间连为一体,形成了更加开阔的公共场所。

 

此外,在福冈市的“安可乐斯福冈”项目中,我们尝试将阶梯花园一直连接到屋顶,自1995年项目竣工至今,经过20多年的时光打磨,建筑外观已演变成一座绿色山丘。

兴和住生筑地大厦全景
兴和住生筑地大厦花园
安可乐斯福冈(1995竣工之初)(摄影/Techni・Staff)
2017年安可乐斯福冈

创造供人们聚集且相互来往的空间。

在日本的城市规划制度中,根据建筑底部“开放空间”的面积来决定建筑规模。因此,在高层建筑的底部必然会出现公共开放空间。如果只是为了单纯满足规范而建造的广场或者一片绿化场所,城市空间将会黯然失色。在“虎之门Hills”项目中,我们采用立体手法打造建筑底部空间,沿着地下隧道的斜坡缓缓上升的绿色阶梯花园与广场连为一体,形成立体结构,建筑内部也结合室外坡度进行了调整,巧妙地将室外的绿色景观延伸至室内,创造出充满活力、聚集人气的空间。

虎之门Hills 阶梯花园(摄影/川澄・小林研二摄影工作室)
虎之门Hills 广场(摄影/川澄・小林研二摄影工作室)

将舒适宜人的空间延伸到基地外部

从“虎之门Hills”向西850米处的 “赤坂Intercity AIR” 于2017年9月迎来竣工。在项目用地内,有一块超过5000平米的大型休闲绿地。我们不仅关注建筑的室内空间设计,还要在室外营造同样舒适宜人的环境。 “新宿三井大厦”的建筑底部传承了“55 HIROBA”的“以人为本”的设计理念。此外,将“赤坂Intercity AIR”和“虎之门Hills”连接起来的道路建成林荫大道的“大绿道构想”也正在紧锣密鼓地筹划中。 “以人为本”的思想理念不仅体现在建筑设计中,还影响到整个区域的建设。

赤坂InterCity AIR(摄影/川澄・小林研二摄影工作室)
赤坂Inter City AIR绿地(摄影/川澄・小林研二摄影工作室)
大绿道构想
page top